Памятка о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.
 
Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно - капельным путем (при чихании, кашле).  Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея).Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.
 
Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.
 
Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать до эпидемиологического периода.
 
Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространения вирусной инфекции:
 
СОБЛЮДАЙТЕ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ:   
  • избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;
  • пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);
  • часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками);
  • ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ:
  • индивидуальную МАСКУ для защиты органов дыхания при возможных контактах с людьми (в транспорте, при контакте с посторонними лицами, при уходе за больным).

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- при ее снятии маски не касаться поверхностей маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску немедленно выбросить в отходы.
 
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ:
  • поддерживайте дистанцию с другими людьми не менее 2 метров.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • полноценный сон;
  • потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами,
  • физическая активность.
ОБЕСПЕЧЬТЕ:
  • в помещениях Вашего пребывания регулярную влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;
  • обработку дезинфицирующими растворами или салфетками поверхности, с которыми соприкасаетесь (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и другие).  
ИЗБЕГАЙТЕ:            
  • контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;
  • посещения мест со скоплением большого числа людей;
  • во время эпидемии гриппа, ОРВИ, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - пользования городским общественным транспортом, посещений гостей.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ обеспечьте меры безопасности для окружающих:

  • оставайтесь дома и срочно вызовите врача на дом;
  • максимально ограничьте контакты с другими членами семьи;
  • часто мойте руки водой с мылом;
  • пользуйтесь отдельной посудой;
  • обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезенфицирующими салфетками;
  • незамедлительно вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте предписания врача.
В случаях заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек:
  • выделите больному отдельную комнату в квартире (если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного);
  • ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
  • часто проветривайте помещения квартиры;
  • сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
  • при уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом;
  • вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте рекомендации врача.

ПРОВЕДИТЕ БЕСЕДУ:

  • с детьми о мерах профилактики острых респираторных инфекций.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от Вас и окружающих Вас людей от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.


Первая помощь при отравлении

Угарный газ, бытовая химия, некачественные продукты – все это может стать причиной отравления. Вместе с экспертом выясняем, как действовать при разных видах отравлений, чем они опасны и как их избежать

 

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву, и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Отравления угарным газом могут быть острыми или хроническими, особенно опасны острые отравления.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация, одышка, судороги. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом психоневрологические симптомы могут развиваться в течение нескольких недель. Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, значительная – паралич и потерю сознания. Если человек будет находиться в такой концентрации газа в течение 25-30 минут, то вполне возможен смертельный исход.

Острые отравления проходят в течение нескольких часов, но если острое отравление было тяжелым, то необходима госпитализация.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

  • вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа;
  • обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.)1;
  • уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;
  • если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;
  • дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того чтобы привести человека в сознание;
  • при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом, нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем. 

Пищевое отравление

Если вас выворачивает наизнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то, скорее всего, вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

  • Пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также причиной может быть несоблюдение правил гигиены и санитарных норм, — например, употребление немытых овощей фруктов и т.п .
  • Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • спазмы в животе;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что можно делать

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

  • Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипячяной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.
  • Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела).
  • Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченой воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использовать специальные регидратационные солевые растворы.
  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
 

Профилактика пищевого отравления

В целях профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • мыть руки перед едой;
  • правильно хранить продукты;
  • соблюдать технологии приготовления еды;
  • кипятить воду;
  • с собой носить антисептик и мокрые салфетки;
  • пить большое количество жидкости, лучше воды;
  • качественно промывать овощи и фрукты (лучше всего мыть в теплой воде или ополаскивать кипятком). Помните, что с овощей и фруктов микробы могут попасть на другие продукты (хлеб, сыр и т.д.);
  • для детей составлять рацион таким образом, чтобы большинство продуктов проходили термическую обработку;
  • особое внимание обратите на быстро портящиеся продукты: молоко, яйца, мясо. Хранить в холодильнике и проверять срок годности. Сырое молоко не пить;
  • обработку продуктов и их использование проводить в разной посуде: отдельно сырое, отдельно готовое; отдельно сыр, отдельно мясо, отдельно рыба;
  • старайтесь внимательно выбирать овощи и фрукты, если покупаете их на трассе.

Химическое отравление

Химическое отравление или отравление химикатами является наиболее опасным. Такая интоксикация возможна во время уборки средствами бытовой химии, а также лекарственными препаратами, красками, химическими соединениями, употребляемыми на производстве.

Симптомы такого отравления зависят от самого вещества и от того, как оно попало в организм человека. Химические вещества могут попадать в организм с вдыхаемыми парами, через пищевод, а также кожу и слизистые. Рассмотрим симптомы, характерные для каждого их типов отравлений.

При отравлении химическими парами развиваются симптомы, характерные для поражения дыхательной системы, такие как:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • острая дыхательная недостаточность, вплоть до остановки дыхания;
  • химический ожог верхних дыхательных путей;
  • резкая бледность и посинение кожи;
  • потеря сознания, галлюцинации.

При отравлении химикатами через пищевод наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в горле, пищеводе, желудке в результате ожога слизистых;
  • тошнота;
  • рвота, в том числе с примесью черных сгустков свернувшейся крови;
  • диарея, в том числе со стулом черного цвета при кровотечениях из кишечника;
  • обезвоживание организма в результате рвоты и диареи.

Симптомы при отравлении химическими веществами, попавшими на кожу и слизистые оболочки, зависят от природы химикатов. Кислоты и щелочи оставляют ожоги, либо проникают через кожу и всасываются в кровь и поражают внутренние органы. Для такого рода отравления характерны следующие симптомы:

  • ожоги кожи различной степени на месте попадания химического вещества;
  • сильная боль;
  • аллергическая реакция: зуд, покраснение, сыпь;
  • при сильных отравлениях – нарушение дыхания и ритма сердца.

Что можно делать

При отравлении химическими веществами время всегда дорого, поэтому, чем раньше вы приступите к оказанию первой помощи, тем больше шансов на выздоровление у пострадавшего. Во всех случаях отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо оказать доврачебную помощь самостоятельно:

  1. При отравлении химическими парами немедленно вывести пострадавшего из помещения на воздух.
  2. Желательно определить каким именно веществом произошло отравление. От этого могут зависеть меры оказываемой помощи. Характер вещества помогут определить найденные открытые пузырьки, коробки, упаковки лекарств. Об их обнаружении необходимо сообщить медикам или криминалистам.
  3. Если отравляющее вещество попало во внутрь необходимо:
  • промыть желудок содовым раствором и вызвать рвоту;
  • дать пострадавшему обволакивающие средства типа белка, крахмала. Это необходимо для того, чтобы токсины не всасывались через слизистую оболочку желудка;
  • дать абсорбенты;
  • как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Профилактика химического отравления

Для того, чтобы предупредить химическое отравление нужно соблюдать определенные меры профилактики:

  • быть осторожным при их хранении, использовании и транспортировке;
  • держать вдалеке от детей, хранить аптечки, уксус, спирт, бензин в специальных закрытых местах. Не в коем случае не переливать химические вещества в бутылки из-под напитков, из которых дети могут выпить по ошибке;
  • перед работой с опасными веществами ознакомиться с инструкцией по их применению и соблюдать рекомендации.

Ротавирусная инфекция считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими кишечными инфекциями. Из-за рвоты и диареи — классических проявлений ротавируса — организм теряет много жидкости.

Определение болезни

Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, — острое заболевание, которое вызывает одноимённый возбудитель. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.

Примерно в 80% случаев ротавирусная инфекция развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены при бытовых контактах: рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники.

Другие источники заражения:

  • некипячёная вода,
  • грязные фрукты и овощи.

Инкубационный период вируса обычно составляет 1–3 дня, после чего резко проявляются симптомы заболевания.

Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых.

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, почти ничем не отличаются от проявлений других желудочно-кишечных инфекций.

Признаки ротавирусной инфекции появляются через 1–3 дня с момента заражения. Обычно заболевание начинается со рвоты, которая сохраняется в течение 1–2 дней.

Также при ротавирусе развивается водянистая диарея, которая в среднем может повторяться 4–7 и более раз за сутки и продолжаться до 7 дней.

У детей заболевание может протекать тяжелее, а диарея сохраняется в течение 14 дней и имеет частоту до 10–20 раз в сутки.

Примерно в трети случаев у больных ротавирусом повышается температура до 39 °C. Также на фоне основных симптомов может наблюдаться головная боль, вялость, боли в животе.

Течение ротавирусной инфекции

Ротавирус через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, поражая клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Там он начинает активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. Кроме того, ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка, укорачиваются и отмирают, что нарушает процесс пищеварения.

Из-за этого тонкий кишечник перестаёт всасывать воду и различные вещества, которые содержатся в перевариваемой массе пищи. Все неусвоившиеся вещества поступают в толстый кишечник, который неспособен их переварить. Кроме того, вирус усиливает перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищевого комка. Суммарно всё это приводит к водянистой диарее.

Из-за нарушений в усвоении кишечником воды развивается обезвоживание. Потерю жидкости оценивают по уменьшению веса в процентном соотношении. Степень тяжести обезвоживания имеет клиническое значение, так как влияет на течение заболевания.

Степени тяжести обезвоживания:

  • I степень: потеря жидкости не превышает 3% от первоначальной массы тела. Наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными;
  • II степень: потеря 4–6% от первоначальной массы тела. Появляются судороги отдельных групп мышц, голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду и слабость. Губы бледнеют, снижается эластичность кожи и учащается сердцебиение;
  • III степень: потеря 7–9% от первоначальной массы тела. Нарушается гемодинамика: артериальное давление падает, пульс становится слабым и частым. Появляются выраженные судороги, одышка, бледнеет кожа, количество мочи уменьшается, или она вовсе перестаёт выделяться. Черты лица заостряются, глаза западают, может пропасть голос. Кожа становится морщинистой, язык — сухим. Больные ощущают значительную слабость и непрекращающуюся жажду;
  • IV степень: потеря более 9% от первоначальной массы тела. Сопровождается падением температуры тела, резкой одышкой, сильной морщинистостью кожи (этот симптом называют рукой прачки). Сохраняются нарушения гемодинамики. Выделение мочи и стула полностью прекращается. Судороги резкие и длительные: сокращаются мышцы конечностей, живота и лица.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения, направленного на уничтожение ротавируса, не существует. Как правило, организм самостоятельно справляется с патогеном. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов заболевания и поддержание функций организма.

Наибольшее значение имеет регидратация — восстановление и поддержание водно-солевого баланса. С этой целью рекомендуется увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости. Вместо обычных напитков (воды, компота, чая и др.) лучше пить специальные жидкости для уменьшения дегидратации.

При сильной или постоянной рвоте необходимо обратиться за медицинской помощью, так как высок риск обезвоживания. У детей дошкольного возраста оно наступает особенно быстро, поэтому при появлении признаков дегидратации нужно вызвать врача. Немедленно звонить в скорую следует при таких симптомах, как:

  • затруднённое дыхание,
  • обморок,
  • сильная слабость (человек постоянно спит или лежит),
  • учащённое сердцебиение,
  • судороги.

В стационаре специалисты смогут обеспечить введение растворов для регидратации внутривенно.

Чтобы уменьшить диарею, пациентам иногда назначают энтеросорбирующие препараты: они связывают избыток жидкости и патогенные микроорганизмы, а затем выводят их из организма.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Как правило, симптомы заболевания проходят за 3–7 дней.

Однако ротавирус чаще приводит к обезвоживанию и считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими типами гастроэнтерита. Без своевременного и адекватного лечения дегидратации может наступить смерть.

Избежать тяжёлых последствий ротавирусной инфекции позволяет вакцинация детей. Это самый надёжный способ защиты от опасного течения заболевания. Препарат вводится через рот в возрасте 2, 4 и 6 месяцев или в возрасте 2 и 4 месяцев (сроки введения различаются для разных вакцин).

Люди, которые не защищены от ротавируса вакциной, могут постараться защитить себя от инфекции с помощью соблюдения обычных мер личной гигиены.

Меры профилактики ротавирусной инфекции:

  • мытьё рук после контактов с другими людьми и посещения общественных мест, а также после туалета и перед едой;
  • использование для питья кипячёной или бутилированной воды;
  • мытьё фруктов и овощей перед едой;
  • своевременная смена нательного и постельного белья.